الرز المندى
المقادير
دجاجه(او اكثر حسب عائلتك)
قليل من الخل+ليمونه واحده +رشه كمون(لتنقيع الدجاج قبل الاستخدام حتى لاتظهر له رائحه ويكون زاكي جدااااا)
بهارات لتتبيل الدجاج(كمون،فلفل اسود,خولنجان,ملح,كزبرة ناشفة,كركم,قرفة,زنجبيل)
قليل من الزيت
رز (على حسب عائلتك)والرز المستخدم هنا (ابو كأس)
الاستعداد
نشعل الفحم
ونحضر ماء مغلي
ونحمي الفرن مسبقا
نحضر القصدير (على حسب كبر الصينيه)
الطريقه
يقسم الدجاج الى نصفين ثم ينظف جيدا
ويوضع في بايركس ونضع عليه الخل والليمون والكمون وتفرك الدجاجه
بالليمون جيدا
ثم تغسل الدجاجه مره اخري من الخل ثم نشرح الدجاج بالسكين (طولي)
ثم نخلط البهارات التاليه مع بعض(كمون،فلفل اسود,خولنجان,ملح,كزبرة
ناشفة,كركم,قرفة,زنجبيل)
هذه صوره الخولنجان للبنات اللي مايعرفونه
ثم تتبل الدجاجه بالبهارات مع الحرص على ان تدخلي قليل من البهارات
بين الفتحات اللي عملناها
نأتي بصينيه بايركس او اللي عندك وندهنها بالزيت
ثم نضع الدجاج المتبل في الصينيه
نضع عليها الماء الساخن الى نصف الدجاج
ناتي بفنجان ونضع فيه الزيت ثم نضع بداخله الفحم
ثم نضعها في الفرن صوره
بعد مايستوي الدجاج نضعه في صينيه اخرى ونحمره في الفرن
نحتفظ في المرق
يغسل الرز جيدا وينقع في الماء الحاااار ثم يصفى
المستكه للبنات اللي مايعرفونها
في القدر نضع المرق بس انتبهي رااح تكون البهارات مترسبه في أسفل
الطاسه انتي حاولي انك تاخذين الماء فقط
ونضع عليه الرز (طبعا المرق رااح يكون قليل جدا بالنسبه لكميه
الرز )انتي تكونين محضره ماء مغلي وزيديه حتى يغمر الرز
ثم نضع (حبتين مستكة+حبتين هيل+قرفة) وتأكدي من ملح ماء الرز(يعني ضبطيه)
ثم يوضع على النار حتى تبدأ بظهور الفقاعات(مثل البركان)
نغطيه بالقصدير ونوطي على النار
الى وقت التقديم
نضع الرز في الصحن ونضع فوقه الدجاج ويزين بالبصل والزبيب واللوز
المحمص
وبا الهناء والعافيه
دجاجه(او اكثر حسب عائلتك)
قليل من الخل+ليمونه واحده +رشه كمون(لتنقيع الدجاج قبل الاستخدام حتى لاتظهر له رائحه ويكون زاكي جدااااا)
بهارات لتتبيل الدجاج(كمون،فلفل اسود,خولنجان,ملح,كزبرة ناشفة,كركم,قرفة,زنجبيل)
قليل من الزيت
رز (على حسب عائلتك)والرز المستخدم هنا (ابو كأس)
الاستعداد
نشعل الفحم
ونحضر ماء مغلي
ونحمي الفرن مسبقا
نحضر القصدير (على حسب كبر الصينيه)
الطريقه
يقسم الدجاج الى نصفين ثم ينظف جيدا
ويوضع في بايركس ونضع عليه الخل والليمون والكمون وتفرك الدجاجه
بالليمون جيدا
ثم تغسل الدجاجه مره اخري من الخل ثم نشرح الدجاج بالسكين (طولي)
ثم نخلط البهارات التاليه مع بعض(كمون،فلفل اسود,خولنجان,ملح,كزبرة
ناشفة,كركم,قرفة,زنجبيل)
هذه صوره الخولنجان للبنات اللي مايعرفونه
ثم تتبل الدجاجه بالبهارات مع الحرص على ان تدخلي قليل من البهارات
بين الفتحات اللي عملناها
نأتي بصينيه بايركس او اللي عندك وندهنها بالزيت
ثم نضع الدجاج المتبل في الصينيه
نضع عليها الماء الساخن الى نصف الدجاج
ناتي بفنجان ونضع فيه الزيت ثم نضع بداخله الفحم
ثم نضعها في الفرن صوره
بعد مايستوي الدجاج نضعه في صينيه اخرى ونحمره في الفرن
نحتفظ في المرق
يغسل الرز جيدا وينقع في الماء الحاااار ثم يصفى
المستكه للبنات اللي مايعرفونها
في القدر نضع المرق بس انتبهي رااح تكون البهارات مترسبه في أسفل
الطاسه انتي حاولي انك تاخذين الماء فقط
ونضع عليه الرز (طبعا المرق رااح يكون قليل جدا بالنسبه لكميه
الرز )انتي تكونين محضره ماء مغلي وزيديه حتى يغمر الرز
ثم نضع (حبتين مستكة+حبتين هيل+قرفة) وتأكدي من ملح ماء الرز(يعني ضبطيه)
ثم يوضع على النار حتى تبدأ بظهور الفقاعات(مثل البركان)
نغطيه بالقصدير ونوطي على النار
الى وقت التقديم
نضع الرز في الصحن ونضع فوقه الدجاج ويزين بالبصل والزبيب واللوز
المحمص
وبا الهناء والعافيه